夏だ!海だ!栄養素だ!ヾ(⌒▽⌒)ゞ
って事で今回のテーマは
モモルジンです(。´・ω・)?
聞いた事ありますか?
私は初めて聞きました。
ゴツゴツとした苦い野菜の代名詞をいえば?
ゴーヤです!
つむぎではプランターで栽培しております。
グリーンカーテンを目指し西側でゆっくり育っております(*`・へ・´*)ドヤァ
つむぎの利用者さんが毎日の水遣りと実の成長を楽しんでおります。
そのゴーヤに含まれる モモルジン と言う栄養素について
お話ししたいと思います。
モモルジンには8つ特色がありまして (ฅ^・ω・^ ฅ)
①ビタミンCが豊富 紫外線を防ぎシミ、ソバカスを出来難い
②ビタミンBが豊富 食欲増進、疲労回復!夏のみかたです
③カルシウムが豊富 骨を強くし骨粗しょう症の予防を
④カリウムも豊富 高血圧でお悩みのあなた!塩分を排出作用がありますよ。
⑤葉酸 妊婦さんに朗報!元気な胎児が育ちますよ、お子様の為に是非!
⑥胃腸、肝臓に刺激をあたえ消化の促進!
⑦胃腸炎の回復促進いたします!
⑧糖尿病の予防に効果あり!
どうですか? どうですか? すごいと思いませんか?
まさに良薬は口に苦し(´;ω;`) ですね!
薬ではなく野菜なんですが細かい事は突っ込まないで下さい。
料理では、加熱・冷凍にもつよいんです、
ですが・・・・
加熱しすぎると ビタミンCは30%ほど逃げて行ってしまうので
加熱調理はほどほどに(* ̄‥ ̄*)ゝ
なお 冷凍保存ができます(⦿_⦿)
約2ヶ月間の間 モモルジンを逃がす事無くたくわえて要られる
のです。
以上 つむぎからの報告でした。 バイバイ(ヾ(´・ω・`)