11月の中旬、くるみの樹のご家族さんから、
「干し柿にして食べてね」と柿をたくさんいただきました☺
というわけで早速、干し柿作りに挑戦です✊
まずは柿の皮を剥いて、ヘタに紐を結びます❕
次に、カビ生え防止の為、柿を熱湯に5秒間くぐらせます✨
後は、風通しのいい場所でひたすら干すだけ(*^^*)
写真では物干し竿に吊るしていますが、
移動のしやすさからピンチハンガーへ変更しました。
その日の天気によって、日当たりのいい場所や屋根のある場所へ移し替えつつ、
16日後…
「そろそろ食べ頃かな」ということで、
干し柿が完成しました(≧▽≦)
早速、試食タイム‼
自然な甘味がねっとりと口の中に広がって、とっても美味でした✨
秋冬ならではの、楽しい・美味しい体験ができました☺
柿をくださったご家族様、
どうもありがとうございました❣