どうなるシリーズ

くるみの樹 ~干し柿づくり~

 

 

11月の中旬、くるみの樹のご家族さんから、

「干し柿にして食べてね」と柿をたくさんいただきました

 

というわけで早速、干し柿作りに挑戦です

 

 

 

まずは柿の皮を剥いて、ヘタに紐を結びます

 

 

 

 

次に、カビ生え防止の為、柿を熱湯に5秒間くぐらせます

 

 

 

 

 

後は、風通しのいい場所でひたすら干すだけ(*^^*)

 

写真では物干し竿に吊るしていますが、

移動のしやすさからピンチハンガーへ変更しました。

 

 

 

その日の天気によって、日当たりのいい場所や屋根のある場所へ移し替えつつ、

 

 

16日後…

 

 

 

「そろそろ食べ頃かな」ということで、

干し柿が完成しました(≧▽≦)

 

 

 

早速、試食タイム

 

 

 

 

自然な甘味がねっとりと口の中に広がって、とっても美味でした

 

 

秋冬ならではの、楽しい・美味しい体験ができました

 

 

柿をくださったご家族様、

どうもありがとうございました

 

ページTOP