どうなるシリーズ

さくら班クッキング

6月17日さくら班クッキングを行いました。

今回はサンドイッチ作りです。

 

 

 

 

 

具材は卵サラダ、ポテトサラダ、レタス、キャベツ、キュウリ、コロッケ、フルーツ、ホイップクリームです。

サンドイッチ、挟み切れない具材は小皿でデザートかサラダ、一品とスープ(ポタージュorコーン)という献立です。

 

3組のサンドイッチ、どの組み合わせで食べるか…小皿には何をのせるか…

事前にシュミレーションを行ってリストの作成をしました!

 

 

 

 

 

 

皆さん悩みながらも3種類のサンドイッチを決めることが出来ました。

 

そして迎えたクッキング当日・・・

テーブルの配置を変更して4つのグループに分かれ、それぞれ自分のサンドイッチを作ります。

まずは下ごしらえからスタート!

ゆで卵をつぶして卵サラダを作ります。

レタスは洗ったらしっかり水気を拭き取っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

さぁ、ではパンに具材を挟んでいきましょう!

マヨネーズを塗って、皆さんリストを見ながら具材をのせていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具材を挟んで少しなじませたら三角or四角どちらの形にカットするか決めてもらい、パン切り包丁でカットしていきます。

難しい人は支援員がカットして出来上がり~

 

 

 

 

 

 

 

皆さん同じ具材なのに本当に色々なサンドイッチが出来ました。

とっても美味しそうですね♡

スープと一緒にいただきます。

自分で作ったサンドイッチは美味しさもひとしお!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんの美味しい顔を見て、「次のクッキングは何がいいかな?」ともう考え始める支援員もいました(笑)

楽しい時間でしたね。

またクッキングで美味しい物を作りましょう!

 

ページTOP