6月17日さくら班クッキングを行いました。
今回はサンドイッチ作りです。
具材は卵サラダ、ポテトサラダ、レタス、キャベツ、キュウリ、コロッケ、フルーツ、ホイップクリームです。
サンドイッチ、挟み切れない具材は小皿でデザートかサラダ、一品とスープ(ポタージュorコーン)という献立です。
3組のサンドイッチ、どの組み合わせで食べるか…小皿には何をのせるか…
事前にシュミレーションを行ってリストの作成をしました!
皆さん悩みながらも3種類のサンドイッチを決めることが出来ました。
そして迎えたクッキング当日・・・
テーブルの配置を変更して4つのグループに分かれ、それぞれ自分のサンドイッチを作ります。
まずは下ごしらえからスタート!
ゆで卵をつぶして卵サラダを作ります。
レタスは洗ったらしっかり水気を拭き取っていきます。
さぁ、ではパンに具材を挟んでいきましょう!
マヨネーズを塗って、皆さんリストを見ながら具材をのせていきます。
具材を挟んで少しなじませたら三角or四角どちらの形にカットするか決めてもらい、パン切り包丁でカットしていきます。
難しい人は支援員がカットして出来上がり~
皆さん同じ具材なのに本当に色々なサンドイッチが出来ました。
とっても美味しそうですね♡
スープと一緒にいただきます。
自分で作ったサンドイッチは美味しさもひとしお!
皆さんの美味しい顔を見て、「次のクッキングは何がいいかな?」ともう考え始める支援員もいました(笑)
楽しい時間でしたね。
またクッキングで美味しい物を作りましょう!